Veröffentlicht am 22.06.2010

Grüner Pfad wird am Freitag eröffnet

Aktion des Kreisbauernverbandes um Schülern Landwirtschaft näher zu bringen

Am kommenden Freitag, 25. Juni 2010, wird um 9.30 Uhr der „Grüne Pfad“ zwischen Kronsforde, Straße „Milbreed“, (hinter der Gastwirtschaft) und Oberbüssau eröffnet. Mitglieder des Kreisbauernverbandes haben diesen landwirtschaftlichen Lehrpfad mit dem Ziel eingerichtet, Schülerinnen und Schüler Kenntnisse über Landwirtschaft und ihre Produkte zu vermitteln und begreiflich zu machen. Auf vielfältige Weise sollen alle Sinne angesprochen werde. So müssen die Schüler auf ihrem Gang entlang der Felder mit den verschiedensten Früchten unter anderem Löschpapierversuche machen, Flächen ausmessen, die Wurzeltiefe mit dem Spaten bestimmen, Getreideschäden beurteilen, Körner sortieren und Zuckerrüben abschmecken.

Es geht bei diesem Projekt nicht nur um reine Wissensvermittlung, sondern auch darum, mit Schülern über aktuelle Angelegenheiten der Landwirtschaft zu sprechen. Wen lässt es schon kalt, wenn Jan–Wilhelm Schmidt, Bauer aus Niederbüssau und zugleich Kreisbauernverbandsvorsitzender, schildert, dass er wegen der Blockade einer Meierei seine Milch an mehreren Tagen der vergangenen Woche wegschütten musste? An diesem Ort des außerschulischen Lernens erleben die jungen Leute Landwirtschaft direkt, hautnah und im Original.

Begleitet wird das Vorhaben „Grüner Pfad“ von den Mitgliedern des Arbeitskreises Schule – Landwirtschaft mit der Kreisbeauftragten Petra Schuhr. Diese Gruppe Lübecker Lehrer versteht sich als Bindeglied zwischen Schule und Landwirtschaft. Das Schulamt in der Hansestadt Lübeck mit Schulrat Gustaf Dreier und die Volksbank Lübeck unterstützen den „Grünen Pfad“ in besonderer Weise.

Die Klasse 5 der Geschwister-Prenski-Schule mit ihrer Klassenlehrerin Susan Vopel ist in diesem Jahr ausgewählt worden, an der ersten Führung anlässlich der Eröffnung teilzunehmen. Seit Tagen freuen sich die 11- bis 12-jährigen Kinder auf diesen Ausflug. In der Schule haben sie sich gründlich vorbereitet. Jan-Wilhelm Schmidt übernimmt die Führung und erklärt anhand der aufgestellten Schautafeln die verschiedenen Feldfrüchte und Getreidearten wie Weizen, Mais, Raps, Hafer, Gras und Gerste. Da die Wanderung von etwa 1,5 km auch hungrig und durstig macht, laden der Landwirt Gustav Beeck und seine Frau zu einer zünftigen Bockwurst, Erdbeeren, Milch und Brause ein. Zur großen Freude der Jugendlichen werden sie mit Trecker und Wagen wieder zur Bushaltestelle gefahren. +++