Auszug - Fraktionen FREIE WÄHLER & GAL, Die Linke, B90/Grüne AT zu VO/2021/10217 FREIE WÄHLER & GAL: Runder Tisch Nachhaltige Ernährung in Kita und Schulen  

27. Sitzung des Schul- und Sportausschusses
TOP: Ö 7.1
Gremium: Schul- und Sportausschuss Beschlussart: zurückgezogen
Datum: Do, 22.09.2022 Status: öffentlich/nichtöffentlich
Zeit: 16:01 - 17:53 Anlass: Sitzung
Raum: Bürgerschaftssaal
Ort: Rathaus, 23552 Lübeck
VO/2021/10217-01 Fraktionen FREIE WÄHLER & GAL, Die Linke, B90/Grüne AT zu VO/2021/10217 FREIE WÄHLER & GAL: Runder Tisch Nachhaltige Ernährung in Kita und Schulen
   
 
Status:öffentlich  
Federführend:Geschäftsstelle der FREIE WÄHLER & GAL Fraktion Bearbeiter/-in: Mentz, Katja
 
Wortprotokoll
Beschluss
Abstimmungsergebnis

Hr. Dr. Friedemann und Fr. Rieper berichten aus dem Expertenkreis Mittagsversorgung über die Neuausrichtung der schulischen Mittagsversorgung.

Die Nachfrage von Fr. Mentz zur Einbeziehung der Schüler:innen wird von Fr. Rieper beantwortet. Fr. van Wees, die Vertreterin des Stadtschülerparlamentes, entschuldigt sich, dass sie beim letzten Runden Tisch nicht anwesend war und erklärt beim nächsten Mal dabei zu sein.

Die Nachfrage von Hrn. Rathke wird von Hrn. Dr. Friedemann beantwortet.

Fr. Mecker fragt, ob die Kitas in den Runden Tisch miteinbezogen werden können. Dies wird von Fr. Rieper und Hrn. Dr. Friedemann bestätigt.

Fr. Frank schlägt vor, dass im Jugendhilfeausschuss ebenfalls zu dem Thema berichtet werden sollte.

Fr. Mentz zieht den Antrag daraufhin zurück.


 


Beschluss:

Der Bürgermeister möge einen Runden Tisch „Nachhaltige Ernährung in Kindertageseinrichtungen und Schulen“ einrichten, um gemeinsam mit Trägern, Elternvertretungen und Schüler*innenvertretungen, Anbieter*innen von Mittagsverpflegung und Vertretungen der Fraktionen einen Austausch über Kriterien und Standards einer nachhaltigen Verpflegung in Kita und Schulen zu führen. Auch Vertretungen der Kindertagespflege sollen hierzu eingeladen werden.

 

Ziel des Runden Tisches soll die Erarbeitung von Mindeststandards sein, die träger- und Einrichtungsübergreifend bei der Ernährung von Kindern und Jugendlichen angewendet werden. Good practice Beispiele, z.B. aus dem Saarland sollen glichst herangezogen werden, auch um aufzuzeigen, dass es kein Kostenfaktor ist, Kinder und Jugendliche in Kita und Schule nachhaltig zu ernähren.

 

Ein nach wissenschaftlichen Kriterien erstellter Leitfaden für nachhaltige Ernährung in Lübecker Kitas und Schulen soll darüber informieren, wie sich Familien und sonstige Personen auch privat nachhaltig(er) ernähren können. Der Leitfaden soll auch betrieblichen Kantinen und Mensen von Hochschulen zur Verfügung gestellt werden.


 

 

 

 

Abstimmungsergebnis

 

einstimmige Annahme

 

einstimmige Ablehnung

 

Ja-Stimmen

 

Nein-Stimmen

 

Enthaltungen

 

Kenntnisnahme

 

Vertagung

 

Ohne Votum

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