Dienstag, 21.05.2019

Am 10. Mai 2019 feiert das Lübecker Frauenbüro den 30. Geburtstag.

30 Jahre nach der Etablierung des Frauenbüros und der kommunalen Gleichstellungsbeauftragten in Lübeck schauen wir auf die Herausforderungen heute und in Zukunft.

Festrednerin ist Anne Wizorek zum Thema „Feminismus im Netz“

Anne Wizorek © Anne Koch

Von #aufschrei über #ausnahmslos bis #metoo: Anne Wizoreks zeigt die verschiedenen Gesichter von Feminismus im Netz heute. Was unterscheidet Feminismus im Netz vom feministischem Aktionismus ‚der Straße‘? Wo werden feministische Anliegen heute noch auf die Straßen getragen werden? Entstehen durch das Internet nicht auch neue Baustellen für Feministinnen? Diesen Fragestellungen geht Anne Wizorek nach.

Sie ist selbstständige Beraterin für digitale Medien, Autorin und feministische Aktivistin. Sie lebt im Internet, in Berlin und ist Gründerin des Grimme Online Award nominierten Gemeinschaftsblogs kleinerdrei.org. Sie initiierte 2013 den Hashtag #aufschrei und stieß damit eine Debatte zu Alltagssexismus an und wurde dafür als erster Hashtag mit dem Grimme Online Award ausgezeichnet. Ihr Buch „Weil ein #aufschrei nicht reicht – Für einen Feminismus von heute“ (Fischer Verlag) entwirft eine moderne feministische Agenda. 2016 erhielt sie den Clara-Zetkin-Preis für politische Intervention für die Veröffentlichung #ausnahmslos, die im Januar 2016 mit 21 anderen Aktivistinnen ein Statement gegen sexualisierte Gewalt und Rassismus abgab. Anne Wizorek war Mitglied der Sachverständigenkommission zum 2. Gleichstellungsbericht der Bundesregierung.

Programm zu 30 Jahre Frauenbüro am 10. Mai 2019:

16 Uhr HORNISSEN spielen auf
16:15 Uhr Begrüßung (Elke Sasse, Gleichstellungsbeauftragte und Jan Lindenau, Bürgermeister)
16:35 Uhr HORNISSEN
16:45 Uhr Anne Wizorek / Vortrag: Feminismus im Netz
17:30 Uhr SLAM Poetry: Eigentlich bin ich auch ganz frauenbewegt mit Wortwerkerin HannaH Rau
Danach Ausklang mit Sekt + Selters + Musik der letzten 30 Jahre…

Melden Sie sich hier an